Resep Bikang Gula Merah, Lezatnya Makanan Khas Indonesia
Makanan khas dari Indonesia selalu menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat kita. Banyak makanan yang memiliki cita rasa khas yang berbeda dan menggugah selera. Salah satu makanan yang terkenal dengan cita rasa lezatnya adalah bikang gula merah. Bikang gula merah merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Resep aslinya adalah menggunakan gula merah sebagai bahan utamanya. Namun, dikarenakan bahan baku yang sulit didapatkan masyarakat luas, maka bahan baku gula merah dapat diganti dengan gula putih.
Bikang gula merah terbuat dari bahan-bahan alami yang terdapat di sekitar kita, seperti tepung terigu, gula, dan terigu. Bahan-bahan tersebut akan dicampur dan digulung untuk membentuk suatu bentuk yang bulat. Lalu, bikang gula merah tersebut dimasukkan ke dalam air mendidih dan diaduk-aduk hingga matang. Setelah matang, maka bikang gula merah siap untuk dinikmati. Rasanya yang manis ditambah dengan aroma yang menggugah selera, maka bikang gula merah menjadi salah satu makanan yang paling disukai oleh masyarakat.
Bagaimana Cara Membuat Bikang Gula Merah?
Untuk membuat bikang gula merah, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah ditemukan di sekitar kita. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat bikang gula merah:
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 50 gram terigu
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
Untuk membuat bikang gula merah, pertama-tama kita harus menyiapkan bahan-bahan di atas. Setelah semua bahan siap, kita mulai dengan mencampur tepung terigu dan gula pasir. Kemudian, tambahkan terigu dan aduk sampai tercampur rata. Setelah itu, tambahkan air secara bertahap sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang kalis.
Setelah terbentuk adonan yang kalis, maka kita bisa mulai membuat bikang gula merah. Ambil sebagian adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan dengan tangan. Setelah itu, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat dan pipihkan ke dalam air mendidih. Biarkan adonan didih selama 5-7 menit sampai adonan terlihat matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Setelah itu, bikang gula merah siap untuk dinikmati.
Cara Menyajikan Bikang Gula Merah
Bikang Gula Merah bisa disajikan dengan berbagai cara. Salah satu cara yang paling umum adalah menyajikannya dengan cara dicelupkan ke dalam gula merah yang sudah dicampur dengan air. Anda juga bisa menyajikan bikang gula merah dengan cara menaburkan gula pasir di atasnya. Selain itu, Anda juga bisa menyajikan bikang gula merah dengan cara dicelupkan ke dalam air hangat atau air dingin. Pilihan ada di tangan Anda.
Manfaat Bikang Gula Merah
Selain rasanya yang lezat, bikang gula merah juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Bikang gula merah mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Karbohidrat dan lemak yang terkandung di dalamnya akan membantu Anda untuk merasa kenyang lebih lama. Selain itu, bikang gula merah juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Vitamin B dan zat besi yang terkandung di dalamnya akan membantu Anda untuk menjaga daya tahan tubuh.
Kesimpulan
Bikang gula merah adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa lezatnya. Resep aslinya menggunakan gula merah, namun karena bahan baku yang sulit didapatkan, maka bahanbaku gula merah dapat diganti dengan gula pasir. Untuk membuat bikang gula merah, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan mudah ditemukan, seperti tepung terigu, gula, dan terigu. Bikang gula merah juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Comments
Post a Comment